BerandaKARIMUNPelestarian Tradisi Tanah Melayu,...

Pelestarian Tradisi Tanah Melayu, Perkasa Alam Gelar Ajar Siswa SMAN 2 Asas dan Melipat Tanjak

Google search engine

KARIMUN, kabarkarimun.com – Kelompok Penjaga Warisan dan Tradisi Budaya Melayu, Perkasa Alam mengunjungi SMAN 2 Karimun, Kamis (02/03/2023).

Kedatangan Perkasa Alam untuk sosialisasi sekaligus mengajarkan kepada siswa SMAN 2 akan asas, dan cara melipat tanjak.

Ketua Perkasa Alam Abu Abdillah Fahmi mengatakan, kegiatan tersebut dilaksanakan dalam rangka menjaga khasanah warisan budaya alam Melayu.

“Kami mensosialisasikan tanjak, tengkulok untuk perempuan, pemakaian kain sampin, dan adab pemakaian busana patut Melayu. Pas closing kami juga menyampaikan adab memakai keris,” ucap Abu Abdillah Fahmi.

Peserta yang hadir di kegiatan tersebut merupakan perwakilan dari siswa dan siswi perwakilan kelas 10 dan 11 SMAN 2 Karimun yang totalnya berjumlah 58 orang.

Saran Berita  Alumni SMAN 1 Kundur Angkatan 91 Santuni Anak Yatim

“Dalam kegiatan tersebut kami memperkenalkan asas tanjak serta mengajarkan bagaimana melipat tanjak,” sebut Fahmi.

Adapun jenis tanjak yang diajarkan antara lain Elang Menyusur Angin, dan Elang Menyusur Angin Alang Iskandar.

“Jenis tanjak tersebut yang dibenarkan oleh guru-guru untuk dibuat anak usia sekolah,” beber Fahmi.

Fahmi melanjutkan, khusus untuk hiasan kepala perempuan ala Melayu, pihak Perkasa Slam juga mensosialisasikan Tengkuluk Suri, dan Sagulung.

“Kegiatan yang bertemakan kearifan lokal seperti ini perdana kami laksanakan ke siswa dan siswi sekolah. Kami sangat mengapresiasi para guru dan siswa di SMAN 2 Karimun yang menerima dengan baik semua materi yang diberikan,” tambahnya.

Saran Berita  Disdukcapil Karimun Serahkan 420 Penerima KIA, Orang Tua Diminta Laporkan Anak yang Belum Miliki KIA

Fahmi berharap, pihak pemerintah daerah khususnya Dinas Pendidikan dan Kebudayaan lebih ekspert lagi terhadap kegiatan pelestarian tradisi tanah Melayu tersebut.

“Kami berharap Dinas Pendidikan dan Kebudayaan lebih peduli lagi dengan kegiatan seperti ini. Dimana selama ini kegiatan-kegiatan pelestarian budaya hanya munculnya dari ide masing-masing,” paparnya.

Termasuk kegiatan di SMAN 2 Karimun, sambung Fahmi, merupakan ide dan permintaan dari pihak sekolah yang meminta Perkasa Alam mensosialisasikan tentang tanjak.

“Sebagai apresiasi, kami malah memberikan materi tidak hanya tentang tanjak,” tuturnya seraya menambahkan Perkasa Alam akan rutin mengunjungi sekolah-sekolah yang ada di Kab.Karimun. (nku)

SARAN BERITA
Google search engine