BerandaKARIMUNTanggap Cuaca Ekstrem, Polsek...

Tanggap Cuaca Ekstrem, Polsek Buru Lakukan Pemeriksaan Alat Keselamatan dan Dokumen Transportasi Laut

Google search engine

KalARIMUN, kabarkarimun.com – Polsek Buru Polres Karimun laksanakan pemeriksaan terhadap kapal penumpang yang melintas di perairan wilayah Polsek Buru, Polres Karimun. Selasa (29/11/2022).

Pemeriksaan meliputi dokumen kapal, nakhoda, abk, dan manifest muatan kapal serta alat- alat keselamatan di kapal.

Personel Polsek Buru yang dipimpin Kapolsek Buru AKP Andre Yusri, S.H bersama KSOP Kecamatan Buru Burhanuddin, dan didampingi oleh Dishub Kecamatan Buru melaksanakan pemeriksaan dokumen kapal.

Termasuk surat ijin berlayar kapal yang dikeluarkan oleh Kantor Syahbandar Otoritas Pelabuhan (KSOP) Karimun, dan peralatan keselamatan di kapal berupa life jaket, dan ring bouy.

Saran Berita  Pupuk Silaturahmi, ASN Imigrasi Karimun Dibekali Bina Rohani dan Mental

Kegiatan ini bertujuan untuk mengantisipasi jika terjadi kecelakaan laut. Dimana saat ini cuaca sangat ekstrem, dan akan mendekati musim utara yang menimbulkan gelombang tinggi disertai angin kencang.

Kapolres Karimun AKBP Tony Pantano, S.I.K, S.H melalui Kapolsek Buru IPTU Andri Yusri, S.H menuturkan kepada bahwa sesuai dengan undang undang pelayaran No 17 Tahun 2008.

“Setiap kapal wajib memiliki surat ijin berlayar saat sedang berlayar. Selain itu setiap terjadi perpindahan kapal dari satu tempat ke tempat lainnya juga harus dilengkapi dengan Surat Persetujuan Olah gerak Kapal, serta dilengkapi dengan alat keselamatan,” ucapnya.

Saran Berita  APBD 2023 Kabupaten Karimun Disahkan Rp1.3 T, Tunjangan ASN dan Honorer Bakal Ditambah

Ia menambahkan, personel Polsek Buru juga memberikan himbauan agar tetap waspada melakukan pelayaran dilaut.

“Tetap waspada, mengingat saat ini cuaca sangat ekstrem. Kapal juga diimbau untuk tidak melakukan oper kapasitas yang mengakibatkan kurangnya keseimbangan sehingga mudah mengalami kecelakaan,” tutupnya. ( rls/nku)

SARAN BERITA
Google search engine