BerandaLAINNYACegah Abrasi, PT Timah...

Cegah Abrasi, PT Timah Tanam 300 Batang Cemara Laut di Pantai Sawang

Google search engine

KUNDUR, kabarkarimun.com – PT Timah Tbk melakukan gerakan menanam 300 batang cemara laut di Pantai Asmara Dewi, Kelurahan Sawang, Kecamatan Kundur Barat, Kabupaten Karimun, Jumat (25/02/2022).

Selain untuk meneduhkan serta mempercantik kawasan pantai, kegiatan yang melibatkan masyarakat sekitar ini untuk mencegah abrasi.

Tanaman cemara laut memiliki banyak manfaat seperti mampu menahan tiupan angina kencang, menahan hempasan ombak laut, dan dari terpaan pasir di sekitarnya.

Termasuk jenis tanaman yang digunakan untuk rehabilitasi lahan, dan konservasi tanah. Sehingga mampu menahan angin laut, dan uap air yang banyak mengandung garam.

Tokoh pemuda yang juga Ketua Karang Taruna Kelurahan Sawang, Dhani mengatakan, kegiatan ini sangat bagus. Selain mempercantik kawasan pantai, juga berfungsi sebagai penahan abrasi.

“Nanti kawasan ini jadi bagus kalau sudah tumbuh, semakin cantik. Bisa juga untuk menahan abrasi,” ujar Dhani.

Sementara Ketua Nelayan Kelurahan Sawang, Satar mengapresiasi PT Timah Tbk yang terus menunjukkan dukungannya dalam pelestarian lingkungan. Ke depan, ia berharap program seperti ini melibatkan lebih banyak masyarakat sehingga dapat dijaga bersama.

“Kegiatan penanaman ini sangat baik dampaknya untuk lingkungan, karena di sepanjang pantai yang kita tanam juga terpasang tanggul penahan abrasi yang dibangun oleh PT Timah dan dampaknya sudah dapat kita lihat serta rasakan,” ucapnya.

Camat Kundur Barat, Khaidir sangat mendukung penanaman Cemara Laut ini. Bahkan dirinya turut mengapresiasi komitmen PT Timah Tbk dalam pengelolaan lingkungan.

“Saya rasa masyarakat Kundur Barat sudah banyak terbantu dengan hadirnya perusahaan di tengah tengah masyarakat. Kontribusi perusahaan dalam menyalurkan CSR nya sudah tidak kita ragukan kembali. Banyak juga kegiatan perusahaan melibatkan langsung masyarakat sekitar, jadi secara ekonomi itu sangat membantu,” katanya.

Kegiatan penanaman cemara laut ini turut dihadiri oleh Kepala Unit Produksi Kundur Ari Wibowo, Kabid K3LH Kundur Yulfikar, Camat Kundur Barat Khaidir, Lurah Sawang Murjani, Ketua Karang Taruna Dhani.

Tampak juga Bhabinkamtibmas Ari Suwandi yang mewakili Kapolsek Kuta/ Kuba, Bhabinsa Kelurahan Sawang Yadi Mulyadi, Kepala UPT Puskesmas Kundur Barat Fahrul Razak serta masyarakat nelayan sekitar. (ifa)

SARAN BERITA
Google search engine